Una Alimentacion Equilibrada es la Base de una Buena Nutricion

Es cierto que hoy en dia se hace difícil poder consumir una dieta adecuada que nos proporciones todos los nutrientes necesarios. Por un lado esta en muchos paises la sobre oferta de productos refinados bellamente empacados en los supermercados. Por otro lado esta la vida estresante que estamos obligados a llevar tratando de equilibrar la familia y el trabajo.
Sin embargo es un hecho que si queremos contribuir a que nuestro organismo funcione bien tratemos de consumir productos naturales que nos proporcionan todas las vitaminas, minerales, fibras y aminoácidos que el cuerpo necesita.
Tambien debemos considerar que las exigencias de los nutrientes que necesitamos se diferencian de acuerdo al tipo de vida, edad y estado de salud de cada uno de los miembros en la familia. No nos olvidemos que un niño o una persona que realiza deporte en cantidad se debe alimentar en forma diferente a una persona que realiza un trabajo intelectual sentado todo el dia o a una persona anciana.
Importante es que la dieta aporte la energia necesaria y ver que al organismo se le proporcione los nutrientes que el mismo no puede sintetizar y que se obtienen a traves de los alimentos.
Importante es el equilibrio entre las proteinas, hidratos de carbono y las grasas. Es de cuidar que sean de buena calidad, no necesariamente tienen que ser de origen animal tambien estan las proteinas de origen vegetal que son excelentes.
Entre los alimentos ricos en proteinas animales estan todas las carnes, aves, pescados, huevos y productos lacteos.
Las proteinas vegetales se encuentran en los cereales, menestras, legumbres, soja, frutos secos.
En los hidratos de carbono podemos ingerir los hidratos de carbono simples como la harina blanca, azucar refinada, en forma de pan, arroz, pastas y dulces. Estos se convierten rapidamente en glucosa, elevan el nivel de azucar en la sangre de forma rapida y no satisfacen la sencacion de hambre en forma larga. A la hora nos sentiremos cansados y con hambre nuevamente.
Los hidratos de carbono complejos son más sanos y se encuentran en las legumbres, vegetales y frutas. Nos proporcionan ademas de vitaminas y minerales las fibras necesarias para que el intestino funcione bien. Se demoran mas tiempo en ser absorbidos por el organismo y los niveles de azucar en la sangre se mantienen bajos. Los hidratos de carbono complejo permiten que nuestro cuerpo disponga de energia de larga duracion.
La autora de este articulo es Margarita Scheiber quien es la Webmaster de Salud y Nutricion Tips un sitio Web con articulos gratis y consejos sobre Salud y Nutricion
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Fuente del artículo http://www.articulo.org/4080/prografilia

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