Los alimentos probióticos y sus principales beneficios

Los probióticos son microorganismos vivos que, de injerirse en la medida adecuada, pueden tener resultados positivos en la flora intestinal. Hoy en día existen muchos productos alimenticios que venden la idea de que son probióticos, lamentablemente muchos de ellos no lo son. De todas maneras, aun la efectividad de estos microorganismos en enfermedades concretas o en la prevención del cáncer, sigue en estudio.
Una de las características principales de los probióticos es que deben tener la capacidad de alojarse, al menos temporalmente, en la flora intestinal. Desde ahí llevan a cabo su función y comienzan a ayudar al sistema inmunológico así como a las actividades metabólicas. Algunos de estos microorganismos probióticos son el lactobacillus acidophilus, los bífidus y las bacterias en el yogurt. Asimismo, se señala que en la leche fermentada también se pueden encontrar estos microorganismos probióticos. Por esta razón, los probióticos en realidad no serían un producto exclusivo de la industria sino que podrían estar más al alcance de las personas.
Algunos de los beneficios más importantes de los probióticos son los siguientes:
  • La protección contra los agentes patógenos en la medida en que los probióticos refuerzan la flora intestinal. Asimismo, dota de acción antibacteriana mediante la producción de bactericidas.
  • Reforzamiento del sistema inmunológico al permitir un incremento en las células con mayor potencia defensiva o inmunológica. En este sentido, aumenta la cantidad de inmunoglobulinas y citoquinas.
  • Mejora en las funciones de asimilación y nutrición al reforzar la mucosa intestinal. En general, los probióticos mantienen en buen funcionamiento el aparato digestivo del intestino.
En conclusión, los probióticos son sumamente beneficiosos para el ser humano ya que les permite combatir, incluso, diarreas crónicas, entre otros males. Asimismo, se está comprobando los beneficios en pacientes con cáncer de colon aunque en un principio el mismo consumo de probioticos ayudaría a la prevención.
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Fuente del artículo http://www.articulo.org/4394/renato

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